05 ноября 2014

СИБИРСКИЙ СЕРВИС заполнит импортные ниши

Введенные в этом году экономические санкции стали серьезным вызовом нефтегазодобывающей отрасли России. Запрет на ввоз в страну высоких технологий и оборудования поставил под угрозу срыва многие проекты на шельфе, в Арктике, по разработке трудноизвлекаемых запасов. Выполнение этих задач ложится на отечественные сервисные компании. По мнению заместителя генерального директора ЗАО «Сибирская Сервисная

Компания» (ССК) Алексея Канашука, задача эта вполне выполнима. 15 лет успеха Компания стала преемницей многолетнего опыта и традиций предыдущих поколений буровиков, работавших в Поволжье и Западной Сибири. Среди ее основных клиентов - компании «Роснефть», «Газпром», «Газпромнефть», «ЛУКОЙЛ», «НОВАТЭК», «ИТЕРА», «Русснефть», «Башнефть», «Салым Петролеум», ИНК, «Новосибирскнефтегаз». ССК ведет поисково‑разведочное и эксплуатационное бурение, в том числе горизонтальное, текущий и капитальный ремонт скважин, оказывает услуги по технологическому сопровождению наклонно-направленного бурения. Семь филиалов компании работают почти во всех нефтегазодобывающих районах России. У «Сибирской сервисной компании», которая уже 15‑й год оказывает широкий спектр услуг крупнейшим недропользователям России, накоплен не только опыт, но и огромный потенциал для развития. Программа правильных мер На прошлогоднем июньском совещании в Минэнерго ССК предложила несколько мер по поддержке отечественного нефтесервиса, которые бы обеспечили устойчивое положение нефтегазовой отрасли России. Прежде всего, это государственное стимулирование замены оборудования.

Сейчас российские нефтесервисные компании массово списывают устаревшее оборудование, выпущенное еще в советское время. По словам Алексея Канашука, требуется государственная программа по утилизации старых буровых, по которой российские компании могли получить премию от государства в случае, если приобретают новые буровые у отечественного производителя. Это позволило бы поддержать и российское машиностроение, и нефтесервис. Кроме того, это способствовало бы созданию дополнительных высококвалифицированных рабочих мест. Сейчас правительство вновь вернулось к рассмотрению программы утилизации. Государство могло бы помочь российскому нефтесервису льготными кредитами, направленными на модернизацию и развитие производства при условии использования российского оборудования. Российские компании уже сейчас могут занять 85-90% буровых работ на суше: отечественные технологии и оборудование это позволяют. Если государственная программа заработает, российские подрядчики смогут быстро нарастить мощности. Остается ниша специфических высоких технологий, которые до введения санкций предоставляли западные компании. На их долю приходится 10-15% всего рынка нефтесервисных услуг. Но и эти задачи решаемы.

Только вместе

По мнению Алексея Канашука, ничего невозможного для российского сервиса нет, но условием развития новых технологий могут стать совместные программы недропользователей и подрядчиков, которые должны быть зафиксированы в долгосрочных договорах, что позволит привлекать инвестиции под гарантированную производственную программу. Кроме того, существенную помощь в становлении отечественного сервиса окажет ограничение сроков оплаты за выполненные работы до 30 календарных дней, что даст возможность нефтесервисным предприятиям своевременно выплачивать зарплату, рассчитываться по налогам и за услуги. Все это позволит продолжить работы на шельфе, и в Арктике, и на Бажене, а российская нефтегазовая отрасль приобретет необходимую устойчивость в развитии.

ВСЕ НОВОСТИ