13 июля 2012

Проблемы развития российского нефтесервиса после вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) обсудили 11 июля на Круглом столе в Торгово-промышленной палате РФ представители бизнеса, науки и законодательной власти.

Проблемы развития российского нефтесервиса после вступления страны во Всемирную торговую организацию (ВТО) обсудили 11 июля на Круглом столе в Торгово-промышленной палате РФ представители бизнеса, науки и законодательной власти. Организованная Комитетом ТПП по энергетической стратегии и развитию ТЭК и Союзом нефтегазопромышленников России (СНГП) дискуссия показала, что представители предприятий не видят для себя особых отрицательных последствий. Гораздо важнее для них изменение отношения крупных нефтегазовых компаний и политики правительства. На заседании были выработаны конкретные предложения правительству и отобраны представители для участия в рабочих группах при соответствующих министерствах.

Открывая заседание, председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник отметил, что за последние 5 лет вопросы развития топливно-энергетического комплекса регулярно рассматривались в Правительстве и был принят целый ряд решений по стимулированию его развития. Вместе с тем, принятое накануне решение Государственной думы о ратификации Протокола о присоединении России к Всемирной торговой организации серьезно меняет условия работы наших производителей как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

Поскольку решение принято, подчеркнул Ю. Шафраник, дальнейшие дискуссии о целесообразности этого шага бесплодны. Поэтому председатель Комитета ТПП рекомендовал всем участникам Круглого стола включиться в конкретную работу по оценке всех рисков и дать конкретные предложения по стимулированию предприятий нефтегазового сервиса. «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих»,? напомнил Ю. Шафраник старый лозунг и призвал выбрать наиболее квалифицированных представителей отрасли для включения в рабочую группу при Правительстве РФ по разработке мер стимулирования нефтесервиса и нефтегазового машиностроения.

При этом надо иметь в виду, что конкуренция на мировом топливном рынке обостряется, и выжить в такой борьбе может только тот, у кого ниже производственные издержки. По этому показателю российская нефтянка сильно отстает от своих зарубежных коллег. В настоящее время наши производители и поставщики оборудования и услуг для нефтегазового сектора в целом работают значительно ниже своего потенциала, упускают уникальные возможности для развития бизнеса и активного вхождения в международные рынки. В то же время, имея громадный опыт, они способны при определённых условиях развивать локализацию производства, импортозамещение и экспорт оборудования и услуг, успешно конкурировать с мировыми производителями в этой сфере. В качестве конкретного примера такой работы внутри страны и за рубежом Ю. Шафраник привел Сибирскую сервисную компанию.

Обновление оборудования невозможно без изменения правил игры на рынке нефтесервиса

Тезис о необходимости изменения политики правительства в отношении нефтесервиса поддержал и заместитель генерального директора Сибирской сервисной компании (ССК) Алексей Канашук. Отметив, что в 2012?2016 гг. в отечественных предприятиях должен пройти период массовой замены буровых установок, он заявил, что финансовое состояние отрасли и нынешние условия работы предприятий с добывающими компаниями не обеспечивают необходимого финансирования для приобретения новых буровых. Это ставит под угрозу основную массу действующих предприятий. Руководство ССК видит выход в заключении долгосрочных сервисных контрактов и принятии государством комплекса мер по изменению «правил игры» на рынке нефтесервиса.

Подводя итог дискуссии, Юрий Шафраник отметил, что в развитии топливно-энергетического комплекса наступил переломный момент. Необходимый прогресс ТЭКа прямо зависит от того, как будет развиваться отечественный нефтегазовый сервис. Во всем мире именно этот сектор определяет будущее добывающих предприятий. Яркий пример? США, которые в последние годы благодаря технологическому прогрессу нефтегазового сервиса резко начали сокращать зависимость от импорта нефти и превращаются в экспортера природного газа. Норвегия за счет продуманной государственной политики снижение добычи углеводородов компенсирует увеличением экспорта нефтегазового оборудования и услуг. В России сегодня есть все необходимые условия для того, чтобы использовать собственный опыт и опыт других стран с целью использовать потенциал ТЭКа для модернизации всей экономики.

Источник: http://www.24rus.ru/more.php?UID=86319

ВСЕ НОВОСТИ