21 октября 2011

20 октября в рамках первой Московской международной финансовой недели «Мосинтерфин-2011» в ТПП РФ прошла тематическая сессия «Перспективы развития ТЭК России и международные финансы».

В заседании приняли участие: вице-президент ТПП РФ Александр Захаров, президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль, руководитель департамента региональных программ Комитета поддержки реформ президента России Тальия Усманова, представители исполнительной власти, министерств и ведомств, финансово-инвестиционных компаний, профильных научных институтов.Заседание открыл и вёл председатель Совета Союза нефтегазопромышленников, глава Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник. В своём выступлении он отметил, что топливно-энергетический комплекс России является базой бюджета, финансовой системы, энергетической стабильности на евразийском континенте.

Юрий Шафраник считает, что финансовые ресурсы, полученные от продажи топливно-энергетических ресурсов, следует научиться правильно использовать. Только при этом условии выйдет из обращения популярный в СМИ тезис о том, что зависимость бюджета России от топливно-энергетической составляющей является «проклятьем страны». Комплексное развитие ТЭК способно оказывать самое благотворное влияние на социально-экономическое развитие, убеждён Юрий Шафраник.

При том, что за последние годы добыча нефти выросла на 40 процентов, экспорт - почти в 2 раза, цена - в 6 раз, затраты на добычу увеличились весьма незначительно, отметил он. В дальнейшем внутреннее потребление нефти будет «съедать» экспортные поставки, но цена продукта не поднимется выше, чем 110 долларов за баррель, считает Юрий Шафраник. Это означает, что свободных ресурсов в бюджете станет меньше, и к этому надо быть готовым уже сегодня. Нефтедобыче предстоит выйти в новые районы с целью их комплексного освоения - то есть, и газа, и конденсата, и нефти, и гелия, поскольку открытые на рубеже 1980-1990-х гг. месторождения являются в большинстве своём именно комплексными. Западным партнёрам, заявил Юрий Шафраник, и можно, и нужно отдавать право добычи ресурсов на российских месторождениях, однако со сдачей им в аренду сервисного рынка российского ТЭК спешить не стоит.

Также не стоит спасть за счёт средств, полученных от продажи ресурсов, финансовый рынок, которым в России охвачен всего 1 процент населения, в отличие от США (80 процентов). Помощь следует оказывать реальному сектору экономики, скупая, прежде всего, активы, и создавать условия для инвестиционной деятельности. Они пока, по мнению Юрия Шафраника, оставляют желать лучшего. При огромном потенциале рынка ТЭК уровень представляемых инвестиционных проектов весьма низок, и главной причиной этого является низкая квалификация российских специалистов, занятых их подготовкой, в том числе банковских, отметил Юрий Шафраник. Главной задачей отечественного ТЭК, по его словам, должно стать удержание лидерских позиций на континенте и уровня добычи, а также повышение рентабельности производства.

Выработанные в результате работы секции предложения будут внесены в итоговую резолюцию и направлены в органы исполнительной и законодательной власти.

ВСЕ НОВОСТИ